Tension superficielle

Publié le par CRESL

La surface de l'eau et d'autres liquides se comporte comme une membrane. Cela s'explique par le fait que les minuscules particules qui composent le liquide tirent les unes sur les autres plus fortement à la surface. Ce phénomène s'appelle la tension superficielle. 

Observe par ces deux expériences ses effets.

 

La diminution de la tension superficielle, page 48

 

Première expérience

Matériel : - un saladier

      - de l'eau

      - du liquide vaisselle

      - un cure-dent

      - du poivre

 

Deuxième expérience 

Matériel : - un saladier

      - du lait

      - du liquide vaisselle

      - des colorants alimentaires

      - un cure-dent

 

Explication : Le liquide vaisselle réduit la tension superficielle (l'attraction qui s'exerce entre les particules de l'eau). Cela permet aux particules d'eau de la surface de s'étaler à partir de l'endroit où tu l'as mis. En s'étalant, elles poussent les grains de poivre vers les côtés. Elles poussent également les colorants alimentaires, qui s'étalent et se mélangent en formant des dessins. 

 

À vos blouses blanches ! 


Publié dans Expériences

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